今天是: 欢迎您访问河南大学物理与电子实验中心网站!

特色辐射

辐射推广和示范作用

1.学生实践创新能力得到有效提高。

以学生为本,通过开放实验室、优化实验内容,改进实验手段和教学方式,使学生的自主学习能力和实践创新能力都得到了显著的提高。近5年来,学生获得专利和设计作品12项,参加各类竞赛获奖62项,其中国家级奖项16项。

2. 加强校际之间的合作与交流。

中心充分发挥良好实验资源的优势,积极促进中外合作办学项目,现已促成两个中美合作项目,分别是通信工程专业和测控技术与仪器(航空设备检测与维护方向)。另外,中心良好的声誉吸引了兄弟院校前来参观学习,例如濮阳工学院、商丘师院等单位都曾前来中心考察学习实验室的建设情况,借鉴中心的培养方案。

3. 校企合作获得双赢。

实验中心广泛开展与周边企业的对接与合作,将实验室扩展到生产第一线。目前,与实验中心开展校企合作的单位共有6家,学生不仅在这些单位完成了生产实习,而且对这些单位的产品研发起着重要的作用。近5年,共有7项技术成果成功应用于企业生产,实现了产学研的相互促进。

4. 成功承办学生设计大赛和教师讲课大赛。

依托中心电子实训实验室和大学生创新实验室,我中心于2014年承办了“河南大学首届大学生电子设计大赛“,该赛事吸引了全校622名学生参加,产生了广泛的影响。2015年,由教育部大学物理教学指导委员会中南地区工作委员会、河南省物理学会高校教学委员会主办,全国高校物理基础课程青年教师讲课比赛(河南赛区)初赛在我中心成功举办,本次赛事促进了青年教师的交流,对我中心的宣传和推广产生重要影响。

5. 实现服务社会的价值。

中心是河南省奥林匹克物理竞赛实验培训基地,每年为河南省实验中学、郑州外国语学校、郑州一中,开封市高级中学、河南大学附中等多所学校参加奥林匹克物理竞赛的学生进行实验技能培训。另外,中心已成为开封市重要的科普场所,开封市多所小学组织学生前来参观