今天是: 欢迎您访问河南大学物理与电子实验中心网站!

实验教学

教学方式方法

针对基础性、综合设计性、研究创新性等不同层次实验项目的具体特点,融和先进的实验教学技术与手段,构建以学生为中心的自主体验式、合作研讨式、案例启发式等多样化的实验教学方式。

1. 以学生为中心,开展自主体验式教学。

根据学生的专业背景和认知特点,精心选择实验项目,注重基础与前沿、经典与现代相结合,启发引导学生用最简单的实验器材,发现最根本的科学概念。实验过程中保证单人单组,开展自主体验式教学,在突出强调实验规范的养成与基本能力训练的同时,注重培养学生的科学素养和创新能力。

2. 以问题为引导,开展合作研讨式教学。

在综合性设计性实验中,实施合作研讨式教学。学生依据自己的兴趣爱好,在老师的引导下查阅文献、提出问题,设计实验方案、选择实验仪器、实施实验方案、分析评估实验结果,撰写实验报告。

3. 以项目为依托,开展案例启发式教学。

以大学生创新性实验计划、学科竞赛等项目为依托,实施案例启发式教学。在完成项目的过程中,突出学生的主体地位以及团队合作的机制,充分调动学生的参与意识和创新热情,培养学生提出问题、分析问题和解决问题的能力。

4. 以技术为手段,开展方式多样的实验教学。

中心建设了实验室网络化管理信息平台和虚拟仿真实验室,全面改革实验教学手段,建立了包含教学视频、仿真实验、多媒体课件等内容丰富的教学资源库,实现了教学的网络开放化。

5. 教学与科研互动,以科研促教学。

中心倡导和聘请科研水平和知识创新能力高的教师、参与指导国家级、省级和校级大学生创新性实验计划;把最新科技前沿和科研成果及时转化为实践课程的教学内容和开放的研究型实验项目。

6. 校企合作,开展联合培养实践教学。

中心与多个企业建立了密切合作关系,定期聘请企业工程师来校讲座,并参与教学内容、教学计划的修订,使实践教学内容更加贴近社会的需要;派遣中心教师去企业学习,参与企业的工程项目,提高实践能力和教学的针对性;学生去企业实习,与校内实训互补,体验企业职场环境,感受工程实践过程,培养工程素质和实践创新能力。