今天是: 欢迎您访问河南大学物理与电子实验中心网站!

实验教学

教学理念

物理与电子实验教学中心充分发挥实践教学在培养学生的实践能力等方面的重要作用,以“夯实专业基础知识,培养实践和创新能力,全面提高综合素质”为教学理念,把培养物理类及电类专门人才和拔尖创新人才作为实验教学的首要任务,把扩大实验教学的示范作用及辐射范围作为服务社会的重要途径。

中心为实现自己的教学理念,采取的具体方案如:

1. 确立实践教学与理论教学并重的思想观念。

建立健全沟通机制,通过网站、官方微博、微信等新媒体形式多渠道沟通,保证师生之间联系畅通,充分调动学生的实验积极性和主动性。

2. 构建校内、校外多平台联动、分层次的实验教学体系。

依托中心的物理实验平台、电工电子实验平台、大学生科技创新实训平台和科研实验平台以及校企合作平台,开设基础性、综合性、创新性和研究性等不同层次的实验教学项目,以夯实学生的专业基础、培养学生的实践能力、科研意识和创新精神等综合素质。

3. 优化实验内容。

根据实验教学的目标和任务,以“巩固基础、注重能力、强调素质、突出创新”为原则,对实验内容进行精选和整合。

4. 全面提升中心信息化水平。

加强推进信息技术与实验教学的深度融合,实现课程管理、师生交流、教学评价的信息化。