今天是: 欢迎您访问河南大学物理与电子实验中心网站!

设备环境

环境与安全(实验室环境,安全、环保情况等)

1. 实验室面积充足,功能布局合理,环境优美。

中心使用面积8600 m2,其中基础实验部分3200 m2、综合型、技能型和创新型实验部分3100 m2、研究型实验部分2300 m2。实验室宽敞明亮,符合安全、环保部门的各项要求。周围校园环境优美,绿树成荫,湖泊环绕,大楼旁建有牛顿广场。

2. 实验室信息化设施完善。

中心大楼配备有完善的网络、多媒体、监控等信息化设施,实验教师可以随时远程通过网络观察学生实验情况,了解仪器的使用和工作状态。

3. 安全和环保措施完备,严格执行国家标准。

中心高度重视安全、环保工作,成立有专门的安全工作小组,各实验房间均设安全负责人,责任到人。相关制度健全,中心制定有各项安全责任制度、安全操作制度、应急预案、污染物废物处理等各项规章制度。明确了各类人员的职责和责任。

中心大楼防火、防爆、防盗、防毒、通风、漏电等安全设施严格执行国家相关法规,防火通道、安全出口、应急灯等配备完整。

4. 安全教育常态化。

中心十分重视安全教育工作,对所有实验室人员都要进行岗前安全培训,在考核合格之后才能操作相关设备;对所有学生在实验前都要进行专门的操作规程以及人身安全教育。另外,中心还定期举办安全防火培训和应急演练,强化中心所有人员安全防火意识和应对安全突发事件的能力。