今天是: 欢迎您访问河南大学物理与电子实验中心网站!

通知公告

英国伦敦大学王跃生博士应邀来中心做报告

1231日上午9点,应我中心邀请,英国伦敦大学王跃生博士在中心A313会议室为中心师生做了一场《关于储能氧化物电极材料》的精彩报告。

王博士紧紧围绕“储能氧化物电极材料”主题介绍了自己是如何选择课题,如何由浅入深的展开研究以及研究过程中如何解决遇到的困难。他主要阐述了Na嵌入氧化物的储能潜能以及存在缺点,获得稳定的化合物;Na嵌入的化合物不仅可以作为电池的负极材料还可以通过改变Na的含量来获得化合物作为电池的正极材料,从而在一定程度上降低了成本,拥有的更好的储能潜能。另外,王博士还针对自己在学校期间的时间管理和科研方法与同学们进行了深入的交流。他认为科研贵在求新、求真,新在于创新,真在于认真,并提到自己在做科研的过程中秉承创新和认真的精神,告诫在座的研究生要踏踏实实地做科研,多交流,多沟通,敢于面对遇到的困难,失败的背后孕育着成功。

最后,中心的老师、学生和王博士进行了关于氧化物电极材料及怎样有效的利用做科研的时间各方面问题答疑环节,报告会的学术氛围活跃,他广博的学识、敏捷的思维、赢得了在场师生的阵阵掌声。

王跃生博士2015年毕业于中科院物理研究所,主要从事室温钠离子电池储能电极材料的研究,目在英国伦敦大学从事博士后研究。在物理所读博期间,共发表高水平SCI收录论文15篇,其中以第一作者身份发表论文6篇,单篇最高引用至今138次,申请国家专利9项,在2013年中国固态离子学暨电池材料青年学术论坛中获最佳poster奖。