今天是: 欢迎您访问河南大学物理与电子实验中心网站!

中心资讯

河南大学物理与电子实验教学中心获批物理与电子国家级实验教学示范中心

2016年1月13日,教育部高等教育司和高等学校实验教学示范中心网页同时公示了2015年度国家级实验教学示范中心入选名单,物理与电子实验教学中心榜上有名。

国家级实验教学示范中心是教学领域级别最高的国家级平台,是高等学校“本科教学质量与教学改革工程”的一项重要建设内容,以促进大学生的全面发展和适应社会需要为宗旨,以培养创新精神和实践能力为核心,推动高等学校实验教学改革和实验教学中心建设与发展,实现高等教育人才培养水平的不断提升,服务国家科教兴国战略和人才强国战略。

国家级实验教学示范中心采取限额申报方式,由学校和教育主管部门推荐,通过中国高等教育学会组织形式审核、网络评审和会议评审,竞争是非常激烈的,而最终入围的也均是各大高校的强势专业领域。

物理与电子实验教学中心是本着“理工融合、资源共享、注重能力、突出创新”的原则,对三个省级实验教学示范中心(电工电子实验教学中心、物理实验教学中心、电子与通信工程实验教学中心)、一个创新开放实验室及其他相关专业基础实验室进行整合升级,并增设了模拟仿真实验平台和信息管理系统而组建成立的。长期以来,物理与电子实验教学中心受到了学校领导和有关职能部门的大力支持,以及中心全体教职工的共同努力,才得以快速建设和发展。

河南大学物理与电子实验教学中心今后将严格按照国家级实验教学示范中心的有关要求,坚持先进的实验教学理念,进一步加强实验教学体系、实验教学方式方法、实验教学队伍、仪器设备配置和安全环境、管理模式、实验教学信息化水平等方面的建设,做到特色鲜明,实验教学效果显著,成果丰富,受益面广,学生实验兴趣浓厚,自主学习能力增强,实践创新能力明显提高,发挥良好的示范作用。