今天是: 欢迎您访问河南大学物理与电子实验中心网站!

通知公告

清华大学鲁巍教授来中心做报告







1019日上午,清华大学工程物理系鲁巍教授受邀到中心报告厅做了题为“高能量密度物理——当代科学的X-game”的学术讲座,中心相关专业领域的老师及硕士生、本科生参加了讲座,讲座由中心主任顾玉宗主持。

本次讲座围绕“高能量密度物理”的主题展开,主要解释了什么是高能物理,以及在实验室中如何制造高能物理。并通过天体物理、激光聚变等例子,阐述了高能物理的实际应用。其中,鲁巍教授着重介绍了实验室高能物理装置的工作过程。在互动环节,鲁巍教授与中心师生就高能物理相关学术问题进行了深入的交流与讨论,现场气氛活跃,师生受益匪浅,讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

鲁巍,清华大学工物系教授,首批青年千人计划入选者(2011),国家杰出青年基金获得者(2014)。清华大学工程物理系1994级本科生,加州大学洛杉矶分校(UCLA)博士(2006)。曾获激光加速领域首届John Dawson论文奖(2007) 。在《自然》(Nature)、《自然物理》(Nature Physics)、《物理评论快报》(Physical Review Letters)等国际一流杂志上发表论文数十篇,论文Web of Science引用2200余次,国际会议大会和邀请报告30余次。